Пресс-центр

Минздрав разработал классификатор медицинских работ и услуг для их лицензирования

Цель классификатора – соотнести медицинские работы и услуги с видами и условиями оказания медпомощи. В проекте приказа Минздрава говорится, что классификатор будет использоваться только при оформлении медорганизациями лицензий на определенные виды деятельности.

Минздрав разработал классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru. Классификатор необходим для реализации Постановления Правительства РФ № 852 «О лицензировании медицинской деятельности».

«Классификатор утверждается исключительно в целях его применения при оформлении лицензий и не устанавливает обязательных требований», — говорится в пояснительной записке к документу.

Задача классификатора – соотнесение работ и услуг с видами и условиями оказания медпомощи. Например, работы и услуги по акушерскому делу соотносятся с первичной доврачебной медико-санитарной помощью, оказываемой амбулаторно; по гематологии – с первичной специализированной помощью, в том числе в дневном стационаре; по детской онкологии – с высокотехнологичной медпомощью, оказываемой стационарно; по анастезиологии и реаниматологии – со скорой специализированной медпомощью, в том числе вне медорганизации; по гериатрии – с паллиативной медпомощью.

В июне Национальная ассоциация медицинских организаций (НАМО) обратилась в Минздрав с просьбой разъяснить содержание постановления № 852, а именно – наименование работ по «организации здравоохранения и общественному здоровью, эпидемиологии», которое заменяет работы по «организации здравоохранения и общественному здоровью». Также в НАМО попросили объяснить исключение из перечня работы по «психотерапии» и ответить на вопрос, требуется ли медорганизации получать отдельную лицензию на работы по «лечебной физкультуре», если ранее у нее была лицензия на оказание услуг по «лечебной физкультуре и спортивной медицине».


Прикрепленные файлы
Проект_Классификатор_работ_услуг
Скачать
(docx,   96 kb)

08 июля 2021
08:13
Распечатать
Поделиться