Пресс-центр

Минздрав России готовит рекомендации для поликлиник по созданию «единого облика»

Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко сообщил о подготовке методических рекомендаций по созданию «единого облика» первичного звена. Он отметил, что это позволит создать новую идеологию первичной помощи и модернизировать инфраструктуру поликлиник.

«Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее. Мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене», - заявил Виктор Фисенко.

Первый замминистра уточнил, что в рекомендациях будут прописаны особенности маршрутизации пациентов поликлиник, расстановки мебели в медицинских учреждениях, использования бережливых технологий и механизмов брендирования. По его словам, на модернизацию поликлиничной инфраструктуры планируют направить 550 миллиардов рублей до 2025 года.

Виктор Фисенко добавил, что переформатирование идеологии предполагает снятие с врачей административной функции – ее передадут среднему медперсоналу, чьи полномочия намерены расширить, а также немедицинскому персоналу. Благодаря этому доктора смогут сфокусироваться исключительно на оказании медицинской помощи пациентам.

В России программу «Модернизации первичного звена здравоохранения». запустили 1 января 2021 года. Ее ключевые принципы касаются повышения доступности и качества первичной медицины, в том числе на селе и в малых городах, усилении профилактики заболеваний и повышении ответственности органов власти и руководителей медорганизаций за обеспечение прав пациентов.



29 июля 2021
07:41
Распечатать
Поделиться