Пресс-центр

Правила проведения независимой медэкспертизы

Содержание Положения о независимой медицинской экспертизе

Шприц, Здравоохранение, Игла, МедицинаДокумент в целом регламентирует порядок проведения медицинской экспертизы. В нём сделан акцент на том, что процедура может быть инициирована пациентом или его законным представителем по причине нарушения правил оказания помощи больным. То есть её будут проводить, если медработники не соблюдают требования закона, совершают ошибки при составлении клинических рекомендаций или допускают халатность.

Все случаи проведения независимой медэкспертизы перечислены в Постановлении. К ним отнесли даже ситуации, когда пациент не согласен с выбранными методами профилактики, диагностики и лечения болезней. Более того, он вправе обжаловать оценку причинно-следственных связей между состоянием его здоровья и качеством оказания медицинской помощи.

Фрагмент Положения о независимой экспертизе

Скачать полностью

Обратите внимание! Законодатели считают, что внесение изменений в существующие законы позволит сделать процедуру расследования и принятия решений прозрачнее, выявить существенные недочёты в работе врачей. После утверждения закона медицинский персонал больше не сможет скрывать ошибки, фальсифицировать результаты экспертизы и избегать наказания за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Ввод в действие Постановления выгоден для пациентов и их законных представителей, но никак не для медицинского персонала. Даже сейчас при любых проблемах граждане жалуются во все инстанции, а после утверждения документа у них станет ещё больше причин для разбирательств. Так как закон всё-таки примут, подготавливаетесь к проведению экспертизы уже сейчас.

Читайте также: Новый порядок расследования страховых случаев заболевания медработников Covid-19 в 2021 году

Кто может участвовать в независимой медэкспертизе

Независимую медицинскую экспертизу проводит комиссия, в которую входят эксперты структурного подразделения некоммерческих организаций. Как правило, это три человека — два специалиста и один председатель. При этом не запрещено включать в состав больше специалистов.

Требования к членам комиссии

На роль руководителя комиссии можно назначать лицо с высшим медицинским и юридическим образованием. В качестве экспертов вправе выступать любые сотрудники, у которых есть высшее медицинское образование, свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности.

Обратите внимание! Члены комиссии не должны находиться в служебной или прочей зависимости от медицинской организации, должностных лиц и заинтересованных в результатах экспертизы граждан.

Важно, чтобы профиль деятельности совпадал с тем, по которому проводится медэкспертиза, а стаж специалиста составлял более 10 лет. Кроме того, эксперт обязан пройти подготовку по вопросам экспертной деятельности и аттестацию, о чём сказано в Положении.

Читайте также: Новый порядок аккредитации медицинских работников в 2021 году

Особенности организации и проведения медицинской экспертизы

 Методику проведения медэкспертизы разрабатывают и утверждают эксперты, работающие в профессиональной медицинской организации, у которой есть лицензия на оказание подобных услуг. После чего её размещают на главной странице интернет-сайта.

 Срок проведения процедуры не может превышать 90 дней. Отсчёт начинается с момента подписания договора о проведении медицинской экспертизы, передачи документов и сопутствующих материалов, которые могут отразиться на результатах. При необходимости длительность расследования и принятия решения может быть увеличена, но не более чем на 90 дней. По мнению представителей Минздрава, этого времени должно хватить даже на расследование особенно сложных случаев.

 По результатам экспертизы члены комиссии подготавливают отчёт на бланке, утверждённом Минздравом, а не в свободной форме. Фальсификация результатов может привести к судебным разбирательствам, а также к административной или уголовной ответственности.

Если ваша организация планирует проводить медицинскую экспертизу с привлечением штатных специалистов, позаботьтесь о том, чтобы они заблаговременно прошли обучение и аттестацию. При необходимости вы можете записать сотрудников на курсы, которые проходят в дистанционном режиме с последующей проверкой знаний и выдачей соответствующих документов.

Фото pixabay



30 апреля 2021
11:00
Распечатать
Поделиться